Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Soal Tema 6 Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013

Hai adik-adik, sudah pas jika adik berkunjung di blog ini. Pada postingan ini kakak akan berbagi Kumpulan soal tema 6 kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013.  Yang terdiri dari beberapa muatan pelajaran, mulai mupel PPKn, IPA, IPS, Bahasa Indonesia, Matematika dan bahkan PJOK.

Soal Tema 6 Kelas 6 Revisi 2018

Seperti janji kakak bahwa Soal Tema 6 kelas 6 Kurikulum 2013 Revisi 2018 ini akan kami bagikan dalam berbagai bentuk soal. Soal tematik ini terdiri dari 55 soal pilihan ganda dan 15 soal isian. Yang mana soal ulangan ini sudah sesuai dengan kisi kisi soal tema 6 kelas 6 revisi terbaru yang sering dipakai untuk penilaian di sekolah.

Soal Tema 6 Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Untuk soal tema 6 kelas 6 menuju masyarakat sejahtera ini kami lengkapi dengan kunci jawaban. Agar adik adik lebih mudah dalam mempelajari materi tema 6 kelas 6. Yuk kita bahas dan pelajari bersama sama.

Soal Pilihan Ganda

1. Kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan berguna ….
a. Agar tercipta lingkungan yang bersih dan sehat
b. Agar lingkungan aman
c. Menambah penghasilan warga masyarakat
d. Untuk menciptakan ketertiban masyarakat

Jawaban: Agar tercipta lingkungan yang bersih dan sehat.

2. Berikut ini bukan cara menjaga kesehatan lingkungan adalah ….
a. membuat pagar tanaman
b. mengolah sampah menjadi barang kerajinan
c. membuang sampah di tempatnya
d. mengalirkan limbah rumah tangga ke sungai

Jawaban: mengalirkan limbah rumah tangga ke sungai.

3. Kewajiban dan hak hendaknya dilakukan secara seimbang, artinya ….
a. mendahulukan hak daripada kewajiban
b. hak akan dipenuhi setelah melaksanakan kewajiban
c. hak dan kewajiban dilaksanakan bersama sama
d. hak bisa diterimakan tanpa melaksanakan kewajiban

Jawaban: hak dan kewajiban dilaksanakan bersama sama.

4. Warga negara berhak untuk mendapatkan penghidupan yang layak dan hidup secara layak di Indonesia. Pernyataan ini di atur dalam UUD 1945 khususnya pada ….
a. Pasal 26 ayat 2
b. Pasal 27 ayat 2
c. Pasal 28 ayat 1
d. Pasal 30 ayat 1

Jawaban: pasal 27 ayat 2 UUD 1945.

5. Hak kodrati yang melekat secara alamiah pada manusia dan bersumber langsung dari sang pencipta adalah ….
a. hak hidup
b. hak berpolitik
c. hak asasi
d. hak beragama

Jawaban: hak asasi.

6. Berikut ini yang bukan contoh kewajiban sebagai warga negara dalam kehidupan sehari hari yaitu ….
a. menaati peraturan yang berlaku di suatu wilayah
b. meminta perlindungan dari gangguan keamanan dan ketertiban
c. melakukan pembelaan negara
d. mencintai produk dalam negeri

Jawaban: meminta perlindungan dari gangguan keamanan dan ketertiban.

7. Mendapatkan pengajaran atau pembelajaran di kelas merupakan hak warga negara yang diatur dalam UUD 1945 ….
a. Pasat 28
b. Pasal 30
c. Pasal 31
d. Pasal 33

Jawaban: pasal 31 UUD 1945.

8. Tetanggamu ada yang berbeda agama, dan kebetulan meninggal dunia. Tindakanmu yang baik adalah ….
a. datang untuk melayat dan memberikan penghormatan terakhir
b. menitipkan ucapan belasungkawa pada teman
c. mencari berbagai alasan untuk tidak melayat
d. datang melayat agar tidak dikucilkan warga

Jawaban: datang untuk melayat dan memberikan penghormatan terakhir.

9. Contoh perilaku yang tidak melindungi hak orang lain adalah ….
a. mengembalikan buku tepat waktu
b. melarang teman untuk berbuat jahat
c. meminta barang milik orang lain dengan paksa
d. menyerahkan barang temuan pada pihak berwajib

Jawaban: meminta barang milik orang lain dengan paksa.

10. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban merupakan pengamalan Pancasila sila ke….
a. dua
b. tiga
c. empat
d. lima

Jawaban: sila kelima.

Soal Bahasa Indonesia

11. Setiap paragraf mengandung ….
a. satu gagasan utama
b. beberapa pikiran pokok
c. satu kalimat penjelas
d. satu tema

Jawaban: satu gagasan utama.

12. Berdasarkan letak kalimat utamanya, paragraf yang kalimat utamanya di awal paragraf disebut paragraf….
a. induktif
b. campuran
c. deduktif
d. deduktif induktif

Jawaban: deduktif

13. Bacaan yang berjudul Bertanam Cabe Rawit merupakan jenis karangan ….
a. Fiksi
b. Non fiksi
c. deskripsi
d. Argumentasi

Jawaban: non fiksi.

14. Perhatikan daftar berikut ini!
1. Imajinasi pengarang
2. Bersifat faktual
3. Bahasa konotatif
4. Terdapat pesan moral
5. Berbentuk tulisan ilmiah

Yang merupakan ciri-ciri buku non fiksi ditunjukkan pada nomor ….
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 5
d. 2 dan 5

Jawaban: 2 dan 5.

15. Informasi yang didapatdari bacaan dengan judul “Pentingnya Kerjasama di dalam Kehidupan” adalah sebagai berikut kecuali ….
a. manusia adalah makhluk sosial
b. manusia membutuhkan orang lain
c. manusia dapat hidup sendiri
d. manusia hidup secara berkelompok

Jawaban: manusia dapat hidup sendiri.

16. Perhatikan gambar di bawah ini !

kerja bakti lingkungan masyarakat
Kalimat di bawah ini sesuai dengan gambar di atas adalah …. .
a. Warga melakukan kerja bakti membersihkan lingkungan
b. Masyarakat bergotong-royong membangun rumah
c. Keluarga yang harmonis
d. Warga sedang bekerja sama membangun jalan desa

Jawaban: Warga melakukan kerja bakti membersihkan lingkungan.

 

17. Penulisan kata depan yang tepat terdapat pada kalimat ….
a. Kemerdekaan di peroleh dengan perjuangan
b. Membersihkan kelas adalah contoh kewajiban siswa di sekolah
c. Mengikuti kerja bakti adalah contoh kerja sama dilingkungan masyarakat.
d. Kewajiban dan hak adalah dua hal yang tidak dapat di pisahkan.

Jawaban: Membersihkan kelas adalah contoh kewajiban siswa di sekolah

Soal Bahasa Indonesia Tema 6 Kelas 6

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 18 sampai dengan 22 !

Kampung Rajawali

Di Kampung Hijau Rajawali, selain peduli untuk membuat Iingkungan hijau oleh tanaman, terlihat juga kesadaran warga yang cukup tinggi untuk andil terhadap pengelolaan sampah dengan bijak. Sebuah sentra pengumpulan sampah disediakan di area kampung untuk menampung aneka sampah rumah tangga. Para ibu turut andil dengan memisahkan sampah dapur seperti kulit bawang, batang sayuran, kulit buah dan kulit telur kemudian dikumpulkan bersama dengan sampah kebun. Campuran sampah dapur dan sampah kebun dari warga kemudian diolah menjadi kompos. Setiap warga diperbolehkan mengambil kompos untuk penyubur tanaman.

Apa yang dilakukan warga kampung Rajawali terhadap sampah konsumsi? Sampah konsumsi ada yang berupa sampah organik. Sampah organik adalah sampah yang berasal dan sisa makhluk hidup yang terdapat di alam seperti tumbuhan dan hewan serta berbagai hasil olahannya sehingga dapat terurai secara alami. Sampah organik termasuk sampah yang ramah Iingkungan. Di Kampung Rajawali tidak akan ditemukan gunungan sampah sisa makanan yang menimbulkan aroma tidak sedap. Mengapa demikian? Beberapa warga memiliki lubang biopori atau lubang resapan di halaman rumah. Sampah sisa makanan tiap hari dituang ke dalam lubang biopori dan dibiarkan membusuk di sana. Ketika kelak membusuk, sampah-sampah tersebut akan menjadi penyubur tanah di sekitamya.

18. Gagasan utama paragraf pertama adalah …
a. Warga di Kampung Hijau Rajawali Peduli Lingkungan
b. Di Kampung Hijau Rajawali warga membuat Iingkungan hijau
c. Sampah konsumsi warga Kampung Rajawali
d. Setiap warga diperboiehkan mengambil kompos untuk penyubur tanaman

Jawaban: Warga di Kampung Hijau Rajawali Peduli Lingkungan.

19. Kalimat tanya yang sesuai isi paragraf pertama adalah … .
a. Di manakah letak Kampung Hijau Rajawali?
b. Kegiatan apakah yang dilakukan warga Kampung Hijau Rajawali?
c. Mengapa sampah dibiarkan menumpuk di Kampung Hijau Rajawali?
d. Kapan warga Kampung Hijau Rajawali peduli Lingkungan?

Jawaban: Kegiatan apakah yang dilakukan warga Kampung Hijau Rajawali?

20. Kalimat yang tersirat pada paragraf kedua adalah …
a. Sampah organik adalah sampah yang berasal dan sisa makhluk hidup yang terdapat di alam
b. Di Kampung Rajawali tidak akan ditemukan gunungan sampah sisa makanan yang menimbulkan aroma tidak sedap.
c. Kampung Hijau Rajawali bebas dan sampah karena warganya peduli Iingkungan.
d. Beberapa warga memiliki lubang biopori atau lubang resapan di halaman rumah.

Jawaban: Di Kampung Rajawali tidak akan ditemukan gunungan sampah sisa makanan yang menimbulkan aroma tidak sedap.

21. Berdasarkan letak kalimat utamanya, paragraf kedua termasuk jenis paragraf….
a. Induktif
b. campuran
c. deduktif
d. deduktif  induktif

Jawaban: deduktif.

22. Bacaan di atas termasuk jenis karangan ….
a. fiksi
b. diskripsi
c. eksposisi
d. non fiksi

Jawaban: non fiksi.

Soal Ilmu Pengetahuan Alam

23. Perubahan fisik, psikis, dan pematangan fungsi seksual terjadi pada masa ….
a. lansia
b. dewasa
c. pubertas
d. anak-anak

Jawaban: pubertas.

24. Pertumbuhan fisik yang paling lambat terjadi pada masa ….
a. dewasa
b. remaja
c. balita
d. bayi

Jawaban: dewasa.

25. Ciri yang tampak pada anak laki-laki dan perempuan saat memasuki masa pubertas adalah ….
a. tumbuh rambut di ketiak
b. suara yang membesar
c. panggul yang melebar
d. tumbuh jakun

Jawaban: suara yang membesar.

26. Berikut ini adalah ciri pubertas pada remaja laki-laki yaitu ….
a. pingguI melebar
b. pay*dara membesar
c. bahu melebar
d. tumbuh kumis dan jenggot

Jawaban: tumbuh kumis dan jenggot.

27. Muncul jerawat adalah ciri masa pubertas pada remaja ….
a. laki-laki
b. perempuan
c. semua usia
d. laki-laki dan perempuan

Jawaban: laki-laki dan perempuan.

28. Perhatikan daftar ciri sekunder di bawah ini
1. Pinggul membesar
2. Tumbuh jakun di leher
3. Suara menjadi melengking
4. tumbuh kumis
5. Dada bertambah bidang

Ciri pertumbuhan anak laki-laki pada masa pubertas ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1-3-5
b. 1-4-5
c. 2-3-5
d. 2-4-5

Jawaban: 2-4-5.

29. Pubertas pada anak perempuan terjadi pada usia ….
a. 5-12 tahun
b. 6-15 tahun
c. 8-13 tahun
d. 10-14 tahun

Jawaban: 10-14 tahun.

30. Penyebab munculnya pubertas pada laki-laki adalah hormon ….
a. Estrogen
b. Testosteron
c. Progesteron
d. Ovarium

Jawaban: Testosteron.

31. Berikut ni ciri ciri pertumbuhan sekunder wanita pada masa pubertas, kecuali ….
a. bagian dada membesar
b. ovarium menghasilkan ovum
c. tumbuh rambut di tempat tertentu
d. pinggul melebar

Jawaban: ovarium menghasilkan ovum termasuk perubahan primer.

32. Ciri yang tampak pada anak laki-laki dan perempuan saat memasuki masa pubertas adalah …
a. suara yang membesar
b. tumbuh rambut di ketiak
c. pinggang yang mengecil
d. tumbuh jakun

Jawaban: tumbuh rambut di ketiak.

33. Berikut ini adalah ciri pubertas pada laki-laki yaitu …
a. pinggul melebar
b. payudara membesar
c. suara nyaring
d. bahu melebar

Jawaban: bahu melebar.

Soal PJOK

28. Senam harus dilakukan dalam satu rangkaian gerak supaya ….
a. tercipta gerakan yang indah
b. mudah mempraktekannya
c. menyehatkan badan
d. sesuai iringan

29. Gerakan berguling ke depan termasuk dalam gerakan ….
a. non lokomotor
b. lokomotor
c. dominan dalam senam
d. kombinasi

30. Yang bukan rangkaian gerak dalam senam adalah ….
a. gerak lokomotor
b. bertumpu
c. berguling
d. melompat

31. Dalam rangkaian sikap lilin dibutuhkan keseimbangan. Keseimbangan dilakukan ketika ….
a. akan mendarat
b. kaki akan diangkat ke atas
c. kedua kaki berada di atas
d. posisi tidur telentang

32. Gerakan senam membentuk sikap lilin, tubuh bertumpu pada ….
a. kedua siku dan pundak
b. kaki dan pinggang
c. kepala dan tangan
d. lengan dan bahu

33. Pada rangkaian gerak membentuk sikap lilin diakhiri dengan mendarat. Mendarat denganbenar dilakukan dengan cara ….
a. kedua lutut ditekuk sedikit
b. pingguh diturunkan secara periahan
c. pinggang ditopang kedua tangan
d. tetap menjaga keseimbangan

34. Hanstand merupakan gerakan yang bertumpu pada ….
a. kepala
b. keduatangan
c. pundak
d. kedua kaki

Soal Muatan Matematika

35. Lihat gambar di bawah !

bagian dari lingkaran

Garis ED dan BC disebut ….
a. busur lingkaran
b. juring
c. tembereng
d. tali busur

36. Diketahui diameter lingkaran 28 cm, maka keliling Iingkaran adalah …. cm.
a. 84
b. 86
c. 88
d. 90

37. Lihat gambar !

luas lingkaran

Luas daerah yang diarsir adalah ….
a. 170 cm2
b. 165 cm2
c. 160 cm2
d. 155 cm2

38. Perhatikan gambar di bawah !

Luas Iingkaran di samping adalah ….
a. 452 cm2
b. 339 cm2
c. 329 cm2
d. 293 cm2

39. Diketahui keliling Iingkaran = 154 cm. Berapakah jari-jari Iingkaran tersebut?
a.23 cm
b. 23,5 cm
c. 24 cm
d. 24,5 cm

40. Di pusat kota akan dibuat taman berbentuk Iingkaran dengan diameter 56 m. Di sekeliling taman diberi lampu penerangan. Jarak setiap lampu 4 m. Berapa banyak lampu yang d├Čbutuh kan?
a. 34 buah lampu
b. 38 buah lampu
c. 42 buah lampu
d. 44 buah lampu

Soal IPS

1. Naskah asli proklamasi diketik oleh ….
a. Ibu Fatmawati
b. Mr. Ahmad Subarjo
c. Sayuti Melik
d. Drs. Moh. Hatta

Jawaban: Sayuti Melik.

2. Setiap tanggal 17 Agustus diperingati sebagai hari ….
a. Kebangkitan Nasional
b. Kemerdekaan Indonesia
c. Pahlawan
d. Lahirnya Pancasila

Jawaban: Kemerdekaan Indonesia.

3. Tujuan negara Republik Indonesia tertuang dalam pembukaan UUD 1945 alenia ke ….
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

Jawaban: empat.

4. Bapak Proklamator Indonesia adalah ….
a. Ir. Soekarno – Ki Hajar Dewantoro
b. Ir. Soekarno – Drs Moh Hatta
c. Ir. Soeharto
d. Jendral Sudirman

Jawaban: Ir. Soekarno – Drs Moh Hatta.

5. Teks Proklamasi ditandatangani oleh ….
a. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
b. Ir. Soekarno dan Ir. Soeharto
c. Sri Sultan Hamengkubuwono
d. Jendral Sudirman dan Ahmad Subarjo

Jawaban: Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta.

6. Upaya yang dapat dilakukan siswa untuk mengisi kemerdekaan adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. aktif dalam kegiatan pramuka
b. memberanikan diri menjadi petugas upacara
c. melaksanakan perintah orang tua
d. menjadi panitia lomba 17 Agustus

Jawaban: aktif dalam kegiatan pramuka.

7. Pajak yang dilakukan dengan tertib akan meningkatkan … masyarakat.
a. pendapatan
b. kesejahteraan
c. harga diri
d. penghasilan

Jawaban: kesejahteraan.

8. Yang bukan upaya pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah….
a. menanggulangi pengangguran
b. membatasi lapangan pekerjaan
c. membuka lahan pertanian
d. meningkatkan sumber daya manusia

Jawaban: menanggulangi pengangguran.

9. Perhatikan pernyataan berikut ini !
A . Memakai barang luar negeri
B. Membuat kerajinan batik
C. Terbuka menerima budaya asing.
D. Belajar lagu daerah
E. Membuat kain songket

Yang termasuk dalam usaha melestarikan budaya nenek moyang adalah ….
a. A-C-D
b. B-D-E
c. A-D-E
d. B-D-A

Jawaban: B-D-E.

10. Empat tujuan nasional yang dimiliki bangsa Indonesia adalah melindungi bangsa Indonesia, memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan melaksanakan ketertiban dunia yang didasarkan pada kemerdekaan, perdamaian abadi dan …
a. Keadilan sosial
b. Kesejahteraan sosial
c. Kemanusiaan yang adil
d. Kemakmuran rakyat

Jawaban: Keadilan sosial.

Soal SBdP Kelas 6 Tema 6

1. Interval nada adalah istilah untuk ….
a. jarak nada
b. iringan lagu
c. musik melodis
d. birama

Jawaban: jarak nada.

2. Interval nada dan nada satu ke nada yang sama disebut ….
a. Prim
b. Sekon
c. Terst
d. Quin

Jawaban: prime

3. Septime memiliki interval … nada.
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Jawaban: 7.

4. Urutan nama interval yang benar adalah ….
a. septime – oktaf – prime – sekonde – terts – kuart – kuint – sekt
b. prime – sekonde – terts – kuart – kuint – sekt – septime – ocktaf
a. prime – sekonde – septime – oktaf – terts-kuart-kuint-sekt
b. sekonde – septime – oktaf – prime – kuart – kuint – sekt – terts

Jawaban: prime – sekonde – terts – kuart – kuint – sekt – septime – ocktaf.

5. Alat musik tak bernada disebut alat musik ….
a. Melodis
b. Ritmis
c. Gendang
d. Piano

Jawaban: ritmis.

6. Bernyanyi seorang diri disebut ….
a. Kwartet
b. Trio
c. Duet
d. Solo

Jawaban: solo.

7. Cepat lambatnya sebuah lagu dinyanyikan disebut ….
a. Dinamik
b. Tempo
c. Birama
d. Pola irama

Jawaban: tempo.

8. Unsur utama dalam tari adalah ….
a. tata rias
b. busana
c. gerak
d. panggung

Jawaban: gerak.

9. Gambar di bawah ini adalah tari …

gambar tari merak
a. Kupu-kupu
b. Merak
c. Yapong
d. Serimpi

 

Jawaban: Merak.

10. Perlengkapan yang digunakan dalam menari disebut … tari.
a. properti
b. busana
c. selendang
d. benda

Jawaban: properti.

11. Dilihat dari jumlah penarinya, sebuah tarian yang dilakukan oleh lebih dari 2 orang disebut tari ….
a. tunggal
b. berpasangan
c. kelompok
d. masal

Jawaban: kelompok.

12. Tari Pendet berasal dari daerah …
a. Sumatra Barat
b. JawaBarat
c. Maluku
d. Bali

Jawaban: Bali.

Soal Isian Singkat Tema 6 Kelas 6 Kurikulum 2013

1. Warga negara Indonesia wajib mengikuti pendidikan dasar selama … tahun.

2. Jika terjadi bencana alam tapi kita tidak bisa membantu dalam bentuk materi, maka bantuan yang dapat kita berikan bisa berupa ….

3. Jenis paragraf yang letak kalimat utamanya di akhir paragraf disebut paragraf ….

4. Novel adalah salah satu contoh karangan …. karena berdasarkan imajinasi penulis.

5. Kata kunci dan bacaan berjudul “Pentingnya Kerjasama dalam Kehidupan” adalah ….

6. Pertumbuhan dan perkembangan pada masa pubertas berlangsung dengan ….

7. Masa pubertas antara usia 10 sampai 16 tahun terjadi pada anak ….

8. Masa pubertas adalah sebuah tanda bahwa seorang anak telah memasuki masa ….

9. Induk Organisasi Senam Indonesia adalah ….

10. Setelah melakukan senam sebaiknya melakukan pendinginan atau ….

11. Lingkaran memiliki simetri lipat ….

12. Diketahui diameter Iingkaran 35 cm, maka keliling Iingkaran adalah …. cm.

13. Lihat gambar di bawah ini !


Keliling setengah Iingkaran di atas adalah ….

14. Organisasi PBB yang menetapkan batik sebagai warisan budaya Indonesia adalah ….

15. Tangga nada mayor dimulai dan nada … C ke … C’

16. Setiap anak mempunyai hak untuk memperoleh pendidikan yang pertama dan utama dari …. ( orang tua ).

17. Hak-hak yang dimiliki seseorang sebagai warga negara mendapat perlindungan dari …. ( negara ).

18. Jenis paragraf yang letak kalimat utamanya di akhir paragraf disebut . … ( induktif )

19. Teks …. dibuat berdasarkan fakta. ( non fiksi ).

20. Aktifnya organ reproduksi pada wanita ditandai dengan peristiwa . … ( menstruasi yang pertama kali ).

21. Tumbuh jakun adaIah ciri pubertas pada anak …. ( laki-laki ).

22. Tujuan negara Republik Indonesa tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alenia ke … ( empat ).

23. Proklamasi kemerdekaan Indonesia dibacakan oleh Soekarno dan Moh. Hatta atas nama . … ( bangsa Indonesia ).

24. Tarian seperti pada gambar di samping berasal dari . … ( Bali ).

gambar tari pendet

 

 

 

 

25. Tari Gambyong biasanya digunakan untuk menyambut . … ( tamu ).

Jawablah pertanyaan pertanyaan di bawah ini !

1. Sebutkan 3 kewajiban warga Indonesia yang terdapat dalam UUD 1945!

  • kewajiban membayar pajak, membela negara, mematuhi aturan yang berlaku, menjunjung hukum yang berlaku, dan menjaga nama baik negara.

2. Sebutkan 3 kewajibanmu terhadap anak yatim dan fakir miskin!

  • menghormati anak yatim dan fakir miskin,
  • menyatuni anak yatim dan fakir miskin,
  • menyayangi anak yatim dan fakir miskin.

3. Sebutkan 4 jenis cerita fiksi yang kamu ketahui !

  • dongeng berupa legenda, fabel, mite, dan sage.
  • novel.
  • roman.
  • cerpen.
  • cerita bersambung.

4. Jelaskan yang dimaksud dengan makna tersirat dalam sebuah bacaan!

  • Makna yang tersembunyi atau tidak secara langsung dinyatakan dalam bacaan, dan perlu pemahaman untuk mengetahui informasi pada teks bacaan.

5. Sebutkan 4 ciri pubertas pada anak perempuan!

  • tumbuh rambut halus pada ketiak dan daerah kemaluan,
  • suara makin melengking atau tinggi,
  • payudara lebih besar
  • pinggul melebar.

6. Mengapa kita harus bangga menjadi warga negara Indonesia? Jelaskan!

  • Karena negara Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam, keberagaman kebudayaan dan keindahan alamnya.

7. Sebutkan 4 upaya yang bisa dilakukan oleh siswa untuk mengisi kemerdekaan Indonesia?

  • taat menjalan ibadah sesuai dengan agama dan kepercayaannya.
  • belajar dengan rajin.
  • menjaga persatuan dan kesatuan di lingkungan sekolah.
  • mematuhi peraturan yang berlaku di sekolah.
  • mengikuti upacara bendera dengan khidmad.

8. Apa yang kamu ketahui tentang tari tunggal ritual? Jelaskan!

  • Tarian yang dipentaskan untuk upacara adat di daerah setempat.

9. Jelaskan apa yang dimaksud dengan tari kreasi tradisional!

  • tarian yang mengalami beberapa perubahan dari tari yang dilakukan berdasarkan tradisi.

10. Sebutkan 4 unsur dalam tari!

  • gerak, properti, busana, tata rias, dan panggung.

Baca juga: soal tema 9 kelas 6 

 

Hanya ini contoh soal tema 6 kelas 6 Kurikulum 2013 yang bisa kami bagikan dan mudah mudahan bermanfaat untuk adik adik.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Soal Tema 6 Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013"